Volvo油电货车首度公开测试

现今为讲求环保电动车已成为了一大趋势,而现实生活货车等运输工具使用纯电力推动,依然有一定限制,尤其是运送大量货物的大货车。去年,为了令货车有更佳的油耗表现,瑞典的 Volvo Trucks 设计了一款集合空气力学和减轻车重的概念货车,今年他们决定再进一步。

001

日前 Volvo Trucks 展示了一款使用开发中的混能引擎的最新概念货车,系统透过在落斜和煞车时回收动力为电池充电,而电池则可以在平路或慢速时释出动力,减少汽油的消耗。根据 Volvo 提供的资料,这款概念货车可以纯电力行走约 10 公里。去年这款概念货车首度亮相时,Volvo 表示因为空气力学和减轻车重的缘故,已经比普通货车悭油约 30%。现时换上混能引擎,日常应用可以令内燃引擎的使用时间少三成,燃料消耗进一步减低约 5 至 10%。

这款概念货车运配备 Volvo 的 I-See 驾驶辅助系统,能够利用 GPS 和数码地图数据分析前方的地形,软件从而决定未来 5 公里路面使用柴油引擎还是电动摩打最合适,并且计算回收的动能和使用时间。