拯救你的生命,微型救生圈 Ploota

夏天到了!想必很多人都会去游泳来消消暑,但根据世界卫生组织的数字,每年有超过 37 万人因遇溺而失去宝贵性命,比起火灾的伤亡数字更多,偏偏世界各地投放在防火的金钱却比预防遇溺多很多,避免遇溺不能靠政府,唯有靠自己。

002-12

学习游泳固然是生存技能之一,但有时候因为种种原因,就算懂得游泳亦有机会遇溺。众筹网站 Kickstarter 最近就有一件划时代的救生圈产品 Ploota 推出,有别于一般的救生圈或水泡,Ploota 设计成一个颈圈的造型,落水前只要佩戴在颈项,当遇溺时就能救人一命。由于 Ploota 内置一个二氧化碳充气的安全气囊,当侦测到用户头部浸在水中 30 秒就会自动充气膨胀,令用户头部能够维持在水面以上。

002-14

除了自动监测,用户亦可以手动方式出发安全气囊充气,在危急时保障自身安全。Ploota 所采用的二氧化碳气瓶,在使用后可以更换,换句话说 Ploota 并非单次使用的救生产品。正在 Kickstarter 集资的 Ploota,现时 early-bird 价格为 70 美元(约 545 港元),如果集资成功,预计今年 10 月就会出货。