统计显示自动驾驶的价格只值4,900 美元

自动驾驶技术越来越成熟了,不少车辆都已经具备此项功能,不过延伸出了一个问题,消费者愿意因为新技术支付几多额外费用呢?有大学研究人员就进行了一项调查。

002-12

美国康奈尔大学的研究人员早前访问了 1,260 名美国人,愿意为自动驾驶功能付出多少,结果非常两极,因应不同的社会阶层和知识水平,有人愿意为此付出超过 1 万美元,同时亦有受访者认为不值得多付一分一毫。不过平均而言,人们愿意为半自动驾驶功能套戏 3,500 美元,或为全自动驾驶多付 4,900 美元。

康奈尔大学的研究人员认为调查结果给予车厂指引,当他们引进自动驾驶技术时,应该给予消费者更多不同价格的选项。不过车厂会否这样做有待商榷,现时不少新车已经把部分半自动驾驶技术作为标准配备加入到新车之中,消费者并没有选择的空间,而到了 2022 年后在美国上市的新车都要配备自动紧急煞车系统。