防毒面具?美国开发O2-O2塑料口罩

近年来空气污染问题越来越严重!很多人都一直被受其困难,不少厂商开始开发出新型的口罩,其中包含了美国初创公司设计了一款设计划时代的智能口罩 O2-O2。有别于一般口罩以纸或布制造,O2-O2 以透明塑料制造,佩戴者面颊两边各有一把小型风扇,可以将空气抽入和过滤污染物,提供予佩戴者呼吸使用。

002-12

这两把小风扇还能协助佩戴者面部附近的空气循环,令透明塑料口罩因呼吸形成的蒸气蒸发。作为智能面罩,O2-O2 除了将污浊空气过滤,还能够收集佩戴者身处位置的空气质素,再将信息上传并制作城市的空气污染地图,供研究人员进行分析和向其他市民作出警告。设计 O2-O2 的团队指小风扇内的空气过滤器每 40 小时才需要更换一次,比普通纸或布口罩更换频率更低。

002-14

O2-O2 的另一作用是给运动员在训练时收集呼吸数据,有助他们提高耐力。团队希望将 O2-O2 的设计进一步改良和缩小,并且将售价定在 100 美元左右(约 775 港元)。