研发成功!Yandex破除人脸辨识技术

人脸辨识技术再进几年来越来越普遍,不但使用在政府部门以私人研究机构上,现在这样的技术已经沿用到我们手上的手机。不过人脸辨识技术的广泛应用,亦有机会构成侵犯私隐的问题。俄罗斯科网 Yandex 的技术总监 Grigory Bakunov 早前公开表示受够了被人监视的感觉,于是想到了解决办法。

00-1-694x390

Bakunov 最近和网络上的几个黑客连手,利用工余的时间,开发了一种反人脸辨识的算法,可以防止人脸识别软件成功辨认一个人。只要配合特殊的化妆技术,就可以避开软件的识别。Bakunov 在社交媒体上强调,他不是要质疑被监控的权力,而是认为人们滥用人脸辨识技术,又指要在莫斯科附近避开摄影镜头是不可能。

Bakunov 指他有份研发的技术不但非常有效,更适用于男女,但为了避免技术被滥用,被不法之徒应用在欺骗警方或银行,他没有打算将算法和原理公开,亦不打算将技术投放到市场。