跳脱传统钥匙 NFC成将来发车媒介

现今不少的手机已有NFC这样的感应系统,此系统可进行电子支付、八达通卡等功能。现在又多出了一项功能,在近期Tesla 和平治都已经引入手机开门锁和发动引擎等功能,韩国最大汽车零件生产商之一的 Hyundai Mobis 日前宣布,开发能取代传统车匙的手机数码车匙。

002-106

Hyundai Mobis 的系统利用手机的 NFC 功能,配合安装在车内的 NFC 传感器,当车主将手机贴近车门把手就可以自动打开车门,将手机放在车内的无线充电板就能发动引擎,这个设计的好处是不怕手机没电无法开车。发言人指 Hyundai Mobis 是韩国第一间零件供货商提供完整的 NFC 智能车匙方案,预计明年就能推出。

要确保数码车匙的安全性,Hyundai Mobis 特别制作了一套许可证管理系统,配合数据加密和认证系统,令只有授权密码的智能手机才能操作汽车。为了令整套系统更加实用,厂商还研发了以手机操作的智能泊车辅助系统,用户以智能手机就可以轻松泊车。