这是真的?Waymo汽车能够变化软硬程度

自动驾驶技术在进年来越来越发达,自驾技术的开发为了就是减少人为因素的意外,但还是会有无可避免的意外,这时又有什么方法可以减低伤害。知名网站大厂旗下的无人驾驶汽车公司 Waymo 就想到一个办法,他们最近为这个设计申请了专利,不过以目前的情况看来,Waymo 的构想实在有点妙想天开。

002-106

Waymo 的专利是要让汽车在受到冲击时,将车身表面的硬度瞬间改变。Waymo 认为撞击时车祸夺去人们性命或受伤的主要原因,所以他们要设计出一套可以减少冲击力的设计,就是车身的硬度能够任意改变。要做到这一点,首先车身要配备一个或多个探测周遭环境的传感器,因应需要改变汽车的硬度。而车身表面、泵把、鬼面罩等则配备能够改变结构张力的部件,例如电线、弹弓、支撑柱等,透过改变松紧程度和移动,令汽车的硬度变更。

结果就是汽车撞到行人时会变得柔软,但撞到汽车时则变得更坚固扎实。虽然 Waymo 取得了这项设计的专利,不过还有很多问题留有问号,例如变软的车身如何能同时保护车内乘客,Waymo 亦没有表明会将这项专利应用到他们的无人驾驶汽车项目上。