上山下海不是问题!Hexa蜘蛛机械来救灾

机器人的发明一直以来帮助我们完成需多的艰难任务,虽说如此机器人在移动性上依然有极大的障碍,不能像火星探险车能够在不同平面移动。美国就有专家发明了装备有6只脚的机械人,可四处移动之余,靠每只脚可移动的关节,能够在任何表面上移动,对于灾难后搜寻生还者,或者人类不能进入的环境,都能发挥作用。

00001

01 (5)

Hexa具有6只脚,外型似一只毛虫,而且移动方法有点奇特。Hexa内置有不同传感器,包括视像镜头与距离传感器,去寻找前进的方式。用户利用手机App控制Hexa的时候,毋须计算每一只脚的移动,只要输入方向,Hexa就会自动调节6只脚穿过任何障碍。

01 (6)

而一个机械人动用到6只脚,最主要原因只有两只脚的话,需要用到大量电力来令它作出平衡。6只脚除了更省电,亦提升了机械人的可能性。Hexa制作者Andy Xu就说「只需要三只脚就可站立,而另外三只脚则用来维持平衡与攀爬梯级」。

01 (7)

虽然机械人不一定需要6只脚,只有4、2甚至一只脚都可以,但6只脚就给予它额外的能力。例如面对地震后颓垣败瓦的环境,它可以深入现场搜寻生还者,又或者在封密的场所,例如核电厂机房里面视察环境。

01 (8)

Hexa的高移动性与操作性,可以把只在实验室做事的机械人带给一般市民。它除了经由既定程序移动外,更开源让其他人编写程序代码,可教授它新技能,例如跳舞或者对象识别,程序人员可在Marketplace出售他们的程序代码,就好像机械人的AppStore。

01 (9) 01 (10)