准确率更高!大学找到最佳办法测试胰脏癌

癌症一直以来都是死亡机率最高的疾病之一,为了预防我们不断的想办法进行相关性的检测;而胰脏癌是其中一项非常高危的癌症,确诊者一般而言 5 年内的存活率只得 9%,如果能及早发现和医治,对改善存活率有很大帮助。最近华盛顿大学的研究团队就开发了一款检查的工具,利用智能手机软件为病人拍摄 Selfie,透过计算机视觉算法和机器学习去判断对方是否患有胰脏癌。

002-106

华盛顿大学研发的手机 App 名叫 Biliscreen,软件会分析相片中病人的眼睛和皮肤,是否有胆红素水平增加的现象,这是胰脏癌患者常有的初期病征。胆红素浓度增加会令皮肤和眼白出现黄疸(又名黄胆)情况,手机 App 能够在肉眼察觉前预先侦测到,有效增加病人的存活率。暂时大学研究人员开发了款工具,一个是简单的纸制眼镜框,另一个则是 3D 打印的塑料眼罩,两者的作用都是确保手机镜头不受外界环境,例如光暗影响拍摄的结果。

在初步的研究中,以 3D 眼罩隔绝外界光线的方法,比起现时传统以验血方式进行分析,准确率已经达 89.7%。不过项目还在初期研发阶段,相信进一步微调算法和完善机器学习和工具后,结果的准确度将有望进一步提升。研究团队表示,他们会继续改良手机 App,希望未来毋须依靠任何工具,单凭手机都可以完成测试。