瑞士展开测试邮件机器人服务

随着网络与科技的发达,现代早已开始习惯使用电邮、短讯,随之而来邮差的工作已经比以前减少,未来他们的工作机会更有可能被机械人取代。瑞士邮政今年 4 月宣布测试以无人机派信后,CNN 日前报导指,瑞士邮政 9 月起又会测试仪机械人派送包裹的服务。

001-16

机械人派送包裹服务的范围为测试点内直径 5 公里,在测试初期,这部 6 轮邮递机械人内只会摆放假的包裹。初期会有 5 部金属制机械人投入测试,他们有 LED 警示灯和镜头等,主要是观察路人和顾客的反应,如果反应正面,才会考虑未来真正应用于包裹派递服务。机械人派递服务让顾客可以全面操控派递的程序,由客人订购货物开始,他们可以自选派递的时间,例如早上办公时间落单,在放工回家后才派递。

01 (2)

机械人的默认程序在行走时,能够自动避开行人、动物或其他车辆;内置的 GPS 会给予机械人收件人地址的路线,同时让控制中心追踪位置,当到达收件人门前,顾客输入正确密码就能打开机械人的储存库和取件。瑞士邮政的创新和发展部门主管 Pletscher 表示,暂时没有计划以机械人全面取代真人邮差派递包裹,因为他们仍未相信机械人能够胜任。