美国要求电动车发出声响提醒用路人

大家都知道电动车的优点不只有低碳排放量,还有就是没有燃油引擎的噪音,电动车在行驶时一般都比较宁静,尤其是在低速行驶时。为了保障行人的安全,日前美国的国家公路交通安全管理局发出新指引,要求所有电动车辆,包括纯电动和油电混能车辆,在低速行驶时都要发出一定声浪提醒途人。

00001

新规定要求所有电动车辆在时速 30 公里或以下行驶时,无论是向前还是倒后都需要发出声响。在这速度以上则不受限制,因为风声或轮胎和路面接触所产生的声浪已经足够提醒路人,尤其是失明人士。

这条新规例会在 2019 年 9 月 1 日起强制在美国生效,成为新的电动车安全标准,预计新措施生效后,每年可以减少 2,400 宗车祸。其实相关的行人安全法案早在 2010 年就获美国国会批准,但国家公路交通安全管理局到 2014 年才开始推动电动车警示声的立法,拖延这么久的原因,据说是要让汽车生产商有足够时间研发完全防水的蜂鸣器。