法军训练猎鹰猎捕无人航拍机

001

无人机航拍技术日新月异,同时也造成了不少的社会问题,像是侵犯个人的隐私,或是有可能被不法份子当成攻击武器。有见及此各种反无人机装置便应运而生,不过法国军方却不采用高科技,反而却训练了一批猎鹰,令牠们变成活生生的「航拍机杀手」。

001-31

据法新社报导,自从无人机普及后,近年法国不少重要设施及地标都接连被无人机入侵,再加上有情报指无人机已成为恐怖份子的新兴攻击工具,并本土安全构成极大威胁,于是军方便决定将猎鹰训练成航拍机杀手,牠们除可以侦测上空是否有不明来历的无人机外,一旦发现到更可实时将航拍机擒获,无需用子弹击落,可避免航拍机掉落地面时爆炸造成人命伤亡。

001-130

据了解法国军方目前已成功训练出四只反航拍机猎鹰,分别名为 d’Artagnan、Athos、Porthos 及 Aramis,这些名称全部都是取自电影《一百万零一夜》内其中一条问题。军方早于猎鹰出世不久后便进行训练,并在训练用的航拍机上放上食物,因此当日后牠们发现到其他航拍机,便会以为有食物而发起攻击。至于选择猎鹰的原因,主要是由于牠们有天然掠食本性及强大的利爪,可轻易抓住整部航拍机,而且猎鹰视力特强,可以发现到数百至数千米外有可疑的航拍机。